Вы здесь

Писатель и журналист В. А. Гиляровский – «комментатор своего времени»

Опубликовано 08 12 2023
Автор: Купин А. В.

8 декабря 2023 года исполнилось 170 лет со дня рождения русского писателя и журналиста Владимира Алексеевича Гиляровского (1855 - 1935).

Москва - сердце России. Москва знаменита не только своими музеями и памятниками, архитектурными ансамблями и парками - знаменитые москвичи прославляют ее имя. Жизнь и творческая судьба Владимира Алексеевича Гиляровского - пример необыкновенной любви к этому городу, уважения к культуре своей Родины. Владимир Алексеевич Гиляровский сказал о себе: “Я москвич! Как счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя - я москвич”. «Люблю Москву. Она больше всего теперь занимает меня… И я готов преклоняться перед ней до потери сил».

“Поэт, писатель, знаток России и Москвы, человек большого сердца, чистейший образец талантливого нашего народа”, - сказал о нём К. Г. Паустовский.

В. А. Гиляровский родился 8 декабря (26 ноября) 1853 года. Он сын помощника управляющего лесным имением графа Олсуфьева в Вологодской губернии. По материнской линии он происходил из рода кубанских казаков.

В возрасте восемнадцати лет он убежал из дома и стал бурлаком на Волге. Бурлачество было только началом скитальческой жизни Гиляровского. Он служил вольноопределяющимся в Нежинском пехотном полку, юнкером в Москве, затем уехал в Астрахань без паспорта и стал бродягой. Он чинил сапоги, в калмыцких степях объезжал лошадей, работал в цирке, на белильной фабрике, пожарным. Шесть лет своей жизни Гиляровский посвятил театру, работая актером на второстепенных ролях и выполняя различные административные поручения. В 1875 - 1876 годах он работал в Тамбовском театре и играл на сценах Моршанского и Кирсановского театров. Гиляровский исполнял роли в пьесах Гоголя, Островского и Шиллера. Затем он добровольцем отправился на Турецкую войну и получил Георгиевский крест. Затем он снова вернулся к актерской деятельности.

В 1881 году Владимир Гиляровский положил конец своим скитаниям. Он переехал в Москву и начал свою литературную и журналистскую деятельность. Около года он писал статьи для различных периодических изданий, с 1882 года сотрудничал в качестве журналиста в газете "Московский листок", а в 1883 - 1889 годах - в "Русских ведомостях". Он публиковался в газетах “Русская мысль”, “Петербургский листок”, “Новое время”, в “Муравье”, “Осе”, “Русском слове” и других изданиях. В 1889 - 1891 годах он числился штатным сотрудником газеты "Россия". Десятилетняя бродячая жизнь легла в основу многих произведений писателя: В. Г. Гиляровский стал экспертом по московскому “дну”.

Лучшие работы В. Г. Гиляровского связаны с Москвой, он считается непревзойденным знатоком старой Москвы. Нравы и обычаи Москвы, а также его собственные многочисленные приключения описаны им в книгах “Трущобные люди”, “Москва и москвичи”, “Мои скитания”, “Люди театра”.

В. А. Гиляровский самоотверженно проявил себя, когда в ночь на 30 июня 1882 года на Московско-Курской дороге произошла катастрофа. Сильный дождь размыл насыпь под железной дорогой. Вагоны с пассажирами почтового поезда провалились в яму и утонули в грязи и глине. Тела погибших откапывали в течение двух недель при сильной жаре. Все эти две недели В. Г. Гиляровский провёл на месте железнодорожной катастрофы и сообщал все последние новости в газету. После того, чему он стал свидетелем, В. А. Гиляровский, по его словам, полгода не мог есть мясо. Благодаря репортажам В. А. Гиляровского общественность смогла узнать правду о катастрофе, а руководству железной дороги не удалось скрыть факты и причину крушения состава - халатность при устройстве водоотведения, допущенную в ходе строительства железнодорожного пути.

Помимо неофициального звания “король московских репортеров”, В. А. Гиляровский был действительным членом Общества любителей русской словесности, одним из основателей первого русского гимнастического общества и почетным пожарным Москвы. Большое человеческое обаяние В. Г. Гиляровского привлекало к нему лучших людей того времени. Столешников переулок в Москве неотделим от имени Владимира Гиляровского. Московский прозаик прожил здесь 50 лет. Гостями В. Г. Гиляровского были А. П. Чехов, А. И. Куприн, И. А. Бунин. Очерк “Обречённые”, в котором автор без прикрас нарисовал мрачную картину повседневной жизни и жестокой эксплуатации трудящихся, принес В. Г. Гиляровскому известность.

В. Г. Гиляровский был не только московской легендой, но и летописцем Москвы. Самым известным текстом В. А. Гиляровского можно считать его книгу “Москва и москвичи”, которая, несомненно, является самой красочной историей, когда-либо рассказанной о Москве. На её страницах подробно описан город и его жители, жизнь которых писатель смог описать благодаря своему репортёрскому опыту. В динамичных, полных живописных подробностей рассказах о жизни Москвы ему нет равных в русской литературе.

В. А. Гиляровский писал эту книгу, которую называли “энциклопедией русской жизни на рубеже веков”, с 1912 года и до конца своей жизни. Исследователи отметили, что журналистское образование писателя позволило ему досконально изучить Москву. Композиция книги определяется топографией Москвы, но В. А. Гиляровский мало интересовался памятниками. Поддержкой В. А. Гиляровского стал, по словам писателя, “личный опыт и хищный - репортерский - интерес к людям”.

Книга была впервые опубликована в авторском издании в 1926 году. Расширенная версия с подзаголовком “Очерки из жизни старой Москвы” была опубликована после смерти автора в 1935 году в издательстве “Советский писатель”.

В. А. Гиляровский остаётся самым известным и признанным знатоком Москвы. Это проявляется на всех уровнях: писатель блестяще знал историю города и его современность, архитектуру и географию, высшее общество и московское “дно” - приюты для нищих, босяков и отщепенцев.

Книга В. А. Гиляровского помогла сохранить так называемую Хитровку на рубеже 19-20 веков в памяти москвичей. Но он посещал Хитровскую площадь не в лучшие времена - когда здесь были приюты, а Москва была полна людей, стекавшихся сюда в поисках работы. "И чтобы знали жители новой столицы, каких трудов стоило их отцам выстроить новую жизнь на месте старой, они должны узнать, какова была старая Москва, как и какие люди бытовали в ней", - пишет автор в своей книге "Москва и москвичи".

Владимир Алексеевич Гиляровский скончался 1 октября 1935 года. Потомки В. А. Гиляровского до сих пор живут в Столешниковом переулке. Они сохранили обстановку, личные вещи писателя и детали интерьера. Дом остаётся жилым, а во флигеле действует музейно-выставочный центр В. А. Гиляровского.