Вы здесь

Литературный урок "Размышления у портрета Даниила Александровича Гранина"

Опубликовано: 01 12 2019
Автор: Купин А. В.

Литературный урок «Размышления у портрета Даниила Александровича Гранина», посвящённый 100- летию со дня рождения советского писателя Д. А. Гранина.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.

А. С. Пушкин

В наш век, куда более жестокий, чем пушкинский, в век неслыханных в истории человечества массовых репрессий, миллионов жертв войны тоталитарной власти против собственного народа, пушкинский призыв к милости падшим стал доминантой общественного служения писателя Гранина

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 г. в селе Волынь Курской губернии (ныне - Курская область).

Даниил в семье был старшим ребенком. Вскоре после того, как он пошел в школу, его мать переехала вместе с ним в Ленинград. После окончания школы поступил в политехнический институт. В это время он стал пробовать свои силы в качестве писателя.

Окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института (1940), работал инженером энерголаборатории, затем в конструкторском бюро Кировского завода.

В начале Великой Отечественной войны в составе народного ополчения заводчан ушел солдатом-добровольцем защищать Ленинград. Прошел путь от рядового до офицера, награжден боевыми орденами. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

Первые послевоенные годы были прекрасными. Тогда Гранин еще не думал стать профессиональным писателем, литература была для него всего лишь удовольствием, отдыхом, радостью. Кроме нее была работа — в Ленэнерго, в кабельной сети, где надо было восстанавливать разрушенное в блокаду энергохозяйство города.

В конце 1948 года Гранин написал рассказ про аспирантов. Назывался он "Вариант второй". Рассказ был напечатан в 1949 году, почти без поправок. Был замечен критикой, расхвален, и автор решил, что отныне так и пойдет, что он будет писать, его сразу будут печатать, хвалить, славить. Однако следующая же повесть — "Спор через океан", напечатанная в той же "Звезде", была жестоко раскритикована.

Вскоре Даниил Гранин поступил в аспирантуру Политехнического института. В это же время он начал писать роман "Искатели". По молодости, когда сил много, а времени еще больше, казалось, что можно совместить науку и литературу. И хотелось их совместить. Каждая из них тянула к себе все с большей силой и ревностью. Каждая была прекрасна. Пришел день, когда Гранин обнаружил в душе опасную трещину. Надо было выбирать: либо — либо. Вышел роман "Искатели", он имел успех.

Но Гранин, работая на полставки, никак не хотел отрываться от науки. Боялся, не верил в себя... В конце концов это произошло. Не уход в литературу, а уход из института. Впоследствии писатель иногда жалел, что сделал это слишком поздно, поздно стал писать всерьез, профессионально, но, бывало, жалел, что бросил науку.

Основная тема его произведений — нравственные проблемы научно-технического творчества, раскрытые в романах «Искатели», «Иду на грозу», в серии художественно-документальных произведений об учёных, в частности, повестях «Эта странная жизнь» (о биологе А.А. Любищеве), «Зубр» (о судьбе генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского), повестях и очерках об академике Курчатове, других физиках и математиках.

У Гранина значима и антивоенная проза. В одних случаях она имеет автобиографический подтекст («Пленные»; «Дом на Фонтанке»; «Наш комбат»), в других — опирается на конкретную фактическую основу («Клавдия Вилор»). Гранин настойчиво рассуждает об истоках фашизма, о судьбе русских немцев, больше всех пострадавших в мировых войнах, об уроках этих войн («Прекрасная Ута») и неизменно отстаивает мысль о необходимости интернационального сплочения в борьбе за мирное будущее человечества.

Событием в общественной жизни страны стало появление главного документального труда Гранина — Блокадной книги (1977–1981, написанной совместно с Алесем Адамовичем). Книга основана на подлинных свидетельствах, письменных и устных, жителей осажденного Ленинграда, полна раздумий о цене человеческой жизни. Не все из написанного на эту тему удалось опубликовать в советское время, позже была напечатана «Запретная глава» из этой книги (1988).

«Нам нужна книга о героизме, а вы написали о страданиях», — такой ответ получил Даниил Александрович Гранин, когда принес впервые «Блокадную книгу» в редакцию одного журнала, по этой причине она и была отвергнута.

В Ленинграде на книгу был наложен запрет. Впервые небольшая ее часть была опубликована в 1977 году в журнале «Новый мир». Лишь в 1984 году книга вышла в издательстве «Лениздат», с большими цензурными изъятиями. К 70-летию прорыва блокады Ленинграда Даниил Гранин представил новое издание «Блокадной книги».

Даниил Гранин: « Я буду говорить не как писатель, не как историк, а лишь как солдат Второй мировой войны.

… Я, будучи на переднем крае начиная с 41 и часть 42-го года, честно признаюсь, возненавидел немцев не только как противников, солдат вермахта, но и как тех, кто вопреки всем законам воинской чести, солдатского достоинства, офицерских традиций и тому подобное уничтожали людей, горожан самым мучительным, бесчеловечным способом, воевали уже не оружием, а с помощью голода, дальнобойной артиллерией, бомбежек. Уничтожали кого? - Мирных граждан, беззащитных, не могущих участвовать в поединке. Это был нацизм в самом отвратительном виде, потому что они позволяли себе это делать, считая русских недочеловеками, считая нас чуть ли не дикарями и приматами, с которыми можно поступать как угодно.

Из отзывов о книге… ….Раньше я не слишком интересовалась блокадой - были какие-то фильмы по телевизору, учебник истории, мероприятия в честь Дня Победы... О многих фактах, упомянутых в книгах, я знала, но не вдумывалась в них. Не задумывалась, например, о 125-200 граммах хлеба в день и страшном голоде, о морозе и темноте, об отсутствии элементарных удобств - куда больше меня пугали бомбежки. А в книге - что поразило меня в первую очередь - на них практически не обращают внимания. Голод и холод оказываются куда страшнее вражеских обстрелов.

Из отзывов о книге… … Эта книга о героизме, но героизме «внутрисемейном, внутриквартирном», книга о пределах человека и его духовной силе, которая помогла многим людям пережить испытания голодом, холодом, обстрелами и в нечеловеческих условиях остаться людьми.

Из интервью с Даниилом Граниным … Даниил Александрович Гранин рассказал, какие слова стали ключевыми в ответе на вопрос «Как вам удалось выжить?» «Спаслись те, кто помогали другим. Те, кто стояли в длинных очередях, ухаживали за больными и работали. Все это они делали ради любви к родным и близким, из-за сострадания к окружающим. Даже на грани смерти люди не “расчеловечивались”. Поднять упавшего, дать кружку кипятка — на это были нужны силы, которые удавалось найти только тем, кто стремился помогать. Казалось бы, чудо… чудо, которое выше причин и условий. Мы хотели показать, как люди, воспитанные духовной культурой Ленинграда, смогли оставаться людьми, выстоять. Люди эти чувствовали себя участком фронта, они понимали, что до тех пор, пока город живой, он может отстаивать себя. Блокада — пример того, как в тех страшных условиях люди не позволяли себе эгоизма, как сердечно, гуманно и милосердно они относились друг к другу. Это книга об интеллигенции и об интеллигентности, о городе, который отличался высокой культурой, интеллектом, своей интеллигенцией и духовной жизнью».

В городе не было топлива, но в Летнем саду не срубили ни единого дерева.

Из отзывов о книге… … Не буду говорить, что эту книгу обязательно нужно прочитать, и что сделать это должен любой человек – далеко не каждый найдет в себе силы, чтобы читать о таком. Но вот хотя бы попытку сделать стоит определенно. …Важно, чтобы эта книга — книга правды и памяти — была прочитана всеми, потому что пришло время знать и бережно хранить прошлое.

В 2013-м переиздана «Блокадная книга» Гранина. Произведение дополнили фотоснимками военного времени из коллекции петербургского исторического музея и личного архива писателя.

По произведениям Даниила Александровича снято несколько фильмов. Первым в 1957 году экранизирован роман «Искатели». Режиссер картины — Михаил Шапиро. Позднее вышли картины «Выбор цели», «Дождь в чужом городе», «После свадьбы» и другие.

Ежегодно 27 января в день освобождения концлагеря Освенцим в немецком парламенте проводится «Час памяти» жертв национал-социализма. В тот же день в России празднуется годовщина окончания Ленинградской блокады.

Каждый год с трибуны Бундестага выступает крупная общественная или политическая фигура. В 2014 г. был приглашен выступить 95-летний российский писатель Даниил Гранин. По словам сотрудницы протокольной службы Бундестага, доктора Штефани Ротенбергер, «обычно кандидатуры приглашенных на подобные мероприятия долго и серьезно обсуждаются в бундестаге. Даниил Александрович Гранин настолько бесспорная фигура, его статус как писателя, общественного деятеля и фронтовика так высок, что, пожалуй, впервые за историю таких мероприятий обсуждения не было. Всем было очевидно, что лучшего главного героя не найти.

Выступление Даниила Гранина транслировали в прямом эфире несколько немецких каналов. Размышления писателя о блокаде, рассказы из истории блокады поразили присутствовавших. Многие из них, конечно, знали о самом факте блокады, но не знали подробностей, той невероятной, нечеловеческой боли, которую довелось пережить ленинградцам. Некоторые из слушателей не стеснялись слез.

Писатель говорил, как большинство петербуржцев в нечеловеческих условиях остались людьми. Многие из них, шатаясь от голода и слабости, поднимали других.

Примечательно, что в своем выступлении Гранин не осудил ни немцев, ни тех ленинградцев, кто оступился, не справившись с ужасами блокадной жизни: «Война – это всегда кровь и грязь, а самое ценное на свете – это любовь к человеку и к жизни». Таким образом, рассказав о конкретном страшном эпизоде войны, он поднял его до обобщающего уровня, ужасов войны вообще.

Умер писатель 4 июля 2017 года. Смерть писателя, хоть и не стала неожиданностью, потрясла поклонников творчества прозаика и просто неравнодушных людей. Могила Даниила Гранина находится на Комаровском кладбище (под Санкт-Петербургом).